애굽 열재앙 비교표

?

?

애굽의 10재앙 비교표

종 류

내용 및 의미

술객과 신하의 반응

바로의 반응

회복기사

관련성구

특기사항

시78편시105편

(7:14-25)

나일강이 피로 변함
애굽 번영의 기초가 되는 나일강에 대한 심판
애굽 술객들도 똑같이 행함마음이 강팍해 듣지 않음

없음

개구리
(8:1-15)

개구리가 애굽 땅을 덮음
생산력을 상징하는 '헤카' 또는 '헤크트'라는 개구리 신에 대한 심판
애굽 술객들도 행함백성을 보내리니 개구리를 없이 해달라고 요청. 그러나 숨통이 트이자 안보냄(마음을 완강케 함)

있음

(8:16-19)

땅의 티끌이 이가 되어 사람과 생축에 오름
비옥한
 땅이 괴롭히는 것이 됨
술객들이 행하지 못하고 하나님의 권능으로 인정술객들의 말을 듣지 않음(마음이 강퍅케 됨)

없음

없음

바로에게 경고없이 내려짐

파리
(8:20-32)

애굽 사람의 집집마다 파리가 가득언급 없음이 땅에서 제사를 드리라고 했다가 멀리 가지 말라는 것으로 수정 승낙, 그러나 안보냄(마음을 강퍅케 함)

있음

이스라엘의 고센 땅을 구분

악질
(9:1-7)

애굽의 생축에 악질이 발함언급 없음이스라엘의 생축은 어떤지 확인해 봄. 그러나 안보냄(마음을 강퍅케 함)

없음

없음

없음

이스라엘의 생축은 구분

독종

(9:8-12)

애굽의 사람과 생축에 독종이 발함, 술객들에게서 시작되어 애굽 모든 사람에게 발함술객들도 독종으로 인해 서지 못함강퍅함으로 보내지 않음(여호와께서 강퍅케 하심)

없음

없음

바로에게 경고없이 내려짐

우박
(9:13-35)

애굽 전역에 우박이 내림
식물이 재앙의 범위에 포함
신하 중 두려워하는 자는 가축을 집으로 피하여 들임잘못을 시인하고 다시는 머물지 않게 하리라고 약속하나 재앙이 멈추자 안보냄(마음을 완강케 함)

있음

47, 48

바로를 세운 이유가 설명됨(16절)

메뚜기
(10:1-20)

애굽 온 땅에 메뚜기가 임해 우박을 피하고 남은 밭의 채소들을 먹어 치움재앙 전에 신하들이 애굽이 망했다고 하면서 그들을 보내라고 요청재앙 전에 남자만 가라고 했다가 재앙이 내리자 잘못 인정하고 이번만 용서하라고 함, 그러나 재앙이 멈추자 거절함(여호와께서 강퍅케 하심)

있음

모세와 아론이 쫓겨남

흑암
(10:21-35)

삼일 동안 온 땅이 캄캄해짐
애굽이 섬기는 태양신에 대한 심판
언급 없음가축은 놓아두고 가라고 했다가 모세가 거절하자 다시 얼굴을 보는 날에는 죽이리라고 협박(여호와께서 강팍케 하심)3일후 자동적으로 회복

경고없이 내려짐
이스라엘 지역에는 광명이 있음
죽음에 대한 협박 받음

장자
(11:1-12:36)

사람과 생축의 처음난 것을 다 죽임
장자를 중시하는 것에 대한 심판
이스라엘이 구하는 대로 애굽 사람이 물품을 줌모든 것을 허락하고 속히 내보냄

없음

출애굽에 대한 예언과 준비가 구체적으로 언급됨
이스라엘 자손은 구분